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martes, abril 29, 2014

¿Con diabetes? Conoce qué no debes consumir

Las gaseosas, helados, tortas y frituras están prohibidos

¿Con diabetes? Conoce qué no debes consumir

29 de Abril de 2014 | 5:00 am.
Las personas con diabetes no deben comer más de tres porciones de fruta al día.
Maritza Llanos V. 
 
Con una adecuada medicación y dieta saludable las personas con diabetes pueden llevar una vida normal. 
 
"En nuestro país, el 99% de diabéticos padecen el tipo 2, por ello, es importante que sepan qué alimentos no deben consumir", resaltó Helard Manrique, endocrinólogo del Centro de Investigación de Diabetes, Obesidad y Nutrición. 
 
LO QUE NO DEBEN COMER
 
Según el experto, los alimentos más nocivos son: 
 
1) Los que tienen mucha azúcar: las gaseosas, bebidas rehidratantes y alcohólicas (en especial los cócteles), néctares de frutas en caja, las tortas y helados. 
 
2) Los alimentos con predominio de harina refinada: pan blanco y galletas (integrales o de otros sabores). 
 
3) Los alimentos licuados: jugos sin azúcar, extractos, purés y cremas. Es mejor consumir las frutas y verduras enteras. Pero recuerda tener cuidado con ciertas frutas como el plátano, chirimoya, higos, uvas y fresa. 
 
4) Las frituras y alimentos grasosos (pizza, mantequilla, embutidos, etc.).
 
De todas maneras visita  a un nutricionista para que, según el estado y tipo de tu diabetes, te dé una dieta saludable y balanceada. 
 
CONSEJOS IMPORTANTES
 
– Raciona tus porciones. Para esto necesitarás la ayuda de un especialista. 
 
– Lee las etiquetas de los poductos y no consumas aquellos que tengan azúcar, sugar, glucosa o fructuosa. 
 
– Practica ejercicios, al menos tres veces por semana. Corre, haz gimnasia, baila o maneja bicicleta.
 
– Ten una lista de alimentos bajos en calorías pegada en una zona visible de tu casa, así no consumirás alimentos hipercalóricos. 
 
– Uno de los mitos en la alimentación para diabéticos sostiene que los aderezos y condimentos naturales incrementan la glucosa. No es cierto. Solo procura usarlos con prudencia.
 
TÓMALO EN CONSIDERACIÓN
 
Los pacientes con diabetes pueden consumir carbohidratos complejos (arroz, papa, frejol, lentejas, pallares, garbanzos, trigo, camote, yuca). Pero en porciones pequeñas y evitando mezclarlas. Por ejemplo, arroz con pallares o con camote. 

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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