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jueves, febrero 27, 2014

#AGRICULTURABLOGGER: Alza del dólar compensaría pérdidas de frutícolas

EVALUACIÓN DE ACTUAL TEMPORADA DE EXPORTACIÓN

Alza del dólar compensaría pérdidas de frutícolas por heladas y paro portuario

Los más optimistas señalan que, en algunos casos, podrían obtener hasta un 10% más de ingresos y el retorno sería similar al año anterior.

 
Alza del dólar compensaría pérdidas de frutícolas por heladas y paro portuario

50 millones menos de cajas de frutas se enviarán este año.



Por Erika Allendes Rojas



Cuando ya está más de un 20% de la fruta de la temporada embalada, el panorama a nivel país es que habría una merma de un 25% en la producción. Esto implicaría una baja de las exportaciones de aproximadamente 50 millones de cajas respecto a la temporada pasada.

Por lo anterior, el presidente de Asoex, Ronald Bown indicó que la caída en los envíos durante esta temporada podrían significar "una pérdida estimada por un valor cercano a los US$ 1.000 millones".

No obstante, el balance que realizan desde otros gremios y productores es menos catastrófico. Esto, porque a pesar del menor volumen enviado, la reciente alza en el precio del dólar compensaría las pérdidas producidas por causa de las heladas de fines del año pasado, la sequía y las recientes paralizaciones portuarias.

Al menos así lo considera Cristián Allendes, presidente de Fedefruta, quien cree que el alza de la divisa (que ayer cerró en $560) les permitiría obtener en algunos casos hasta un 10% más de ingresos. "Los precios están mejores y el retorno de dinero sería semejante a la temporada anterior", comentó. 

Por su parte, Roberto Tamm, socio de Frusan, la mayor exportadora de la Región de O`Higgins, agregó que "esta situación (alza del dólar) sin duda es positiva, estamos recibiendo esto sin ningún esfuerzo, pero también se perdió sin ningún esfuerzo". 

Mientras tanto, Antonio Walker, miembro del directorio de la exportadora Rucaray, acotó que otro factor que los impulsará es la mejora de la situación en Estados Unidos, aunque aclaró que "es un poco prematuro predecir la temporada". 


Efectos en la fruta
Al hacer un repaso por los factores que afectaron la producción, Walker sindicó a las heladas como uno de las variables críticas, que llevó, por ejemplo, a que el tamaño de las manzanas disminuyera alrededor de 2 calibres, mientras que en el caso de la pera, se evidenciaron daños cosméticos.

En cuanto a las cerezas, éstas presentaron un 20% menos en volumen. Algo semejante se produjo en Frusan, firma que también estimó un 20% menos de fruta que el año pasado.

En relación a otras variedades, Cristián Allendes, dijo que el kiwi fue una de las más afectadas, y en el caso de los carozos, incluso, se habla de un 55% menos en volumen. 



Próximo año


Asoex, por su parte, adelantó su pronóstico para la próxima temporada (2014-2015), donde las exportaciones alcanzarían un mínimo de 305 millones de cajas con un valor FOB de al menos US$ 4.800 millones.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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