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viernes, marzo 09, 2012

'Cabernet Meteorito', un vino chileno que dice traer el sabor del Universo

el arte de coleccionar el vino

 

'Cabernet Meteorito', un vino chileno que dice traer el sabor del Universo

 

 

Un enólogo británico aficionado a la astronomía creó en Chile una variedad única de vino, el 'Cabernet sauvignon meteorito', un brebaje que según su inventor trae a la Tierra el sabor del Universo.

Intentando darle un elemento diferenciador al vino que ya producía en la pequeña bodega que tiene en el poblado de San Vicente de Tagua Tagua (120 km al sur de Santiago) y unir dos de sus más grandes pasiones, la astronomía y la enología, el empresario Ian Hutcheon intentó una mezcla jamás explorada.

Iglesia de San Vicente de Tagua Tagua

Un día cualquiera, escogió un vino elaborado con cepa cabernet sauvignon e introdujo un milenario meteorito en la barrica, dejándolo madurar por 12 meses.

El resultado del experimento lo sorprendió. Según asegura, el meteorito le cambió el color y potenció el sabor del vino.

"Nos dimos cuenta de que aparte de cambiar un poco el color, también cambiaba el vino, los sabores se resaltaban. Fue una grata sorpresa", señala a la AFP incrédulo Hutcheon, propietario de la bodega Tremonte, donde desarrolló el brebaje, y de un pequeño observatorio astronómico para turistas.

"Yo no quería cambiarle el sabor del vino, sólo quería encontrar una forma más física que simbólica de unir la astronomía con la enología", agrega.

El meteorito se lo obsequió un amigo suyo que los colecciona y le donó uno que había encontrado en el desierto de Atacama, en el norte de Chile.

La piedra, de color negro y mucho más pesada que una roca de su tamaño, "se formó con el nacimiento del Sistema Solar, orbitó en el cinturón de asteroides entre Marte y Júpiter, y cayó en la Tierra", cuenta Hutcheon.

De momento, no tiene estudios que respalden el cambio físico producido en el vino, pero el brebaje ha gustado a los turistas.

El resultado despertó también curiosidad en científicos de Estados Unidos y México, que le solicitaron muestras del vino para analizar las reacciones químicas producidas por el meteorito, que Hutcheon sostiene con unas delicadas pinzas y guarda celosamente en un maletín negro.

La primera versión del 'Cabernet sauvignon meteorito' fue elaborada con una cosecha de 2010 y alcanzó a una producción de 15.000 botellas. Hoy Hutcheon dice tener pedidos de España, Inglaterra, Canadá, República Checa, e Irlanda.

rto/pa/pl



Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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