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domingo, febrero 26, 2012

GIOERGIANA CUNEA UNA EMPRESARIA CON TRADICION

Giorgianna Cuneo
Domingo 26 de Febrero de 2012
Viticultura en Casablanca


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A menos de un mes de una nueva vendimia, todo hace presagiar que será exitosa. Tuvimos un 2010 con un terremoto y un 2011 con una baja en la producción. Esperamos que esta vendimia, marcada por la mayor sequía del último tiempo, nos traiga buena calidad en las uvas.

La vendimia es la época ideal para una visita al valle durante marzo y abril: paisaje precioso, los colores son un espectáculo, clima cálido. Campos y bodegas se encuentran trabajando a todo pulmón, y es posible ver en directo todo el trabajo que hay detrás de un vino, y entender el porqué del precio elevado de algunas botellas.

Buen destino para ir por el día, cerca de Santiago, con una autopista de fácil acceso, un valle maravilloso que en 2012 cumple 30 años de viticultura. ¿Qué tiene Casablanca? No piensen sólo en vinos blancos. Desde la viticultura, lo más importante es que se trata del valle pionero de clima frío de nuestro país y uno de los primeros orientados a producir viñedos de alta gama con moderna tecnología. Hay un antes y un después de Casablanca, un gran hito en la historia de la viticultura chilena y un paso hacia su era moderna. Ha dado origen a la búsqueda de otro tipo de viticultura, que después de algunos años llevó a explorar nuevos valles costeros.

No es fácil resumir en pocas líneas estas tres décadas, pero ciertamente la visión de Pablo Morandé y el trabajo de Ignacio Recabarren —dos grandes— no fueron equivocados. Iniciaron el valle con blancos, donde la estrella que más brillaba era el Chardonnay, mostrando vinos que sorprendieron.

Las primeras plantaciones de 1982 se multiplicaron de manera explosiva. En los inicios se ubicaron en la parte central, en las zonas planas, pero poco a poco Casablanca empezó a cubrirse de verde y subió a las laderas, creándose subvalles como Tapihue, La Vinilla y Las Dichas, ofreciendo vinos con diversas características.

Hasta aquí llegaron diferentes viñas: boutiques, familiares, orgánicas y biodinámicas, convirtiéndose en un valle de amplia oferta de cepas, donde no sólo se obtienen blancos, sino también tintos Premium, de clima frío, como Merlot, Pinot Noir y Syrah. Es un valle consolidado, que tiene los mejores Sauvignon Blanc y la más completa oferta de Pinot Noir de nuestro país.

Casablanca está cerca, es lindo, hay muchas viñas abiertas a público con instalaciones modernas de primer nivel, y otras que se pueden visitar previa reserva. Todas ofrecen panoramas entretenidos, se come rico (varias tienen sus propios restaurantes) y, como si fuera poco, también hay una buena oferta de espumantes. ¿Qué más se puede pedir para 30 años?


Fuente:EMOL

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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