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sábado, febrero 05, 2011

BIOCOMBUSTIBLES: Microalgas, en busca de una revolución verde


Microalgas, en busca de una revolución verde

A pesar de su diminuto tamaño, aspiran a ser una gran revolución. Las microalgas podrían ser la base de combustibles ecológicos, de alimentos que ayudarían a cuidar la dieta y luchar contra el cáncer, o de sistemas que absorberían el dióxido de carbono (CO2) y mitigarían el cambio climático. Diversos investigadores y empresas trabajan para su desarrollo comercial a gran escala, pero reconocen que necesitan mejorar para lograr que estos productos lleguen a los consumidores.
Fecha : 04.02.2011
Fuente :Agromeat

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Las diversas posibilidades de las microalgas

La importancia y las oportunidades medioambientales y económicas de las microalgas se intuyen una vez que se conocen sus características básicas. Estos organismos unicelulares, los primeros del planeta en realizar la fotosíntesis, son claves en el equilibrio planetario: aprovechan la energía del sol para producir biomasa, son la base de las cadenas tróficas que viven en los océanos y absorben buena parte del CO2 de la atmósfera, que transforman en oxígeno. Sin ellas, los seres humanos y gran parte de la vida de la Tierra no sería posible.

Una de las posibilidades que más interés ha suscitado en la actualidad es su transformación en biocombustible, gracias a sus múltiples ventajas. Según sus defensores, su productividad es muy superior a otro tipo de cultivos energéticos utilizados hasta ahora. El volumen de aceite que pueden producir es muy superior al de otras plantas. Se estima que son 300 veces más eficientes que la soja y 25 veces más que la palma. Su tiempo de crecimiento es imbatible: una cosecha puede estar lista en pocos días, frente a los varios meses de cualquier otro cultivo convencional.

Las microalgas se consideran biocombustibles de segunda generación, ya que no sustituyen a cultivos dedicados a la alimentación humana. Se pueden producir en cualquier medio acuático, incluso en agua salada de baja calidad o en aguas residuales, siempre que cuenten con luz y nutrientes básicos para sus funciones. Por ello, una de las ideas es la construcción en zonas marginales de fotobiorreactores, tanques cerrados que ofrezcan condiciones óptimas para su crecimiento.

El producto final obtenido es muy biodegradable, no contiene sustancias tóxicas y se puede utilizar de forma directa en motores diésel adaptados, sin tener que mezclarlo con derivados del petróleo.

Cambio climático, alimentos saludables y depuración de aguas residuales

Por si fuera poco, sus aplicaciones no acaban como combustible. Gracias a su capacidad de absorber CO2 y otros gases de efecto invernadero, como los óxidos de nitrógeno, las microalgas contribuyen a mitigar el cambio climático. Diversos proyectos de investigación se centran en esta virtud y plantean la construcción en las instalaciones industriales de sistemas con microalgas que actúen como sumideros de esos gases.

El aprovechamiento de las microalgas para la producción de nuevos alimentos saludables ofrece muchas expectativas. Según sus impulsores, se podrían diseñar productos que paliaran los desequilibrios en la composición de ácidos grasos de la dieta o tuvieran diversas propiedades antioxidantes y anticancerígenas. La idea no resulta extraña en lugares tan diversos como el Chad (África) o el lago Texcoco (México). Sus poblaciones nativas se han alimentado desde hace muchos años con productos elaborados a partir de una microalga, la Spirulina. Por otra parte, también podrían ser la base de piensos ecológicos para granjas animales y de acuicultura. Y no hay que olvidar que, al igual que su vertiente como biocombustible, se podrían cultivar en zonas no destinadas a plantaciones convencionales de alimentos.

El tratamiento de aguas residuales también podría utilizar las microalgas y ser mucho más ecológicos. Las depuradoras convencionales necesitan productos químicos y energía para realizar su trabajo. Estos organismos podrían, al menos en la última fase del proceso de tratamiento, limpiar el agua al aprovechar los desechos orgánicos como nutrientes. Por ello, algunos investigadores también estudian sus posibilidades para desarrollar sistemas de biorremediación de zonas contaminadas.

Principales avances sobre microalgas

En los últimos años, las nuevas oportunidades económicas y medioambientales y los avances en ingeniería genética han reactivado las investigaciones sobre microalgas. Uno de los pioneros es John R. Coleman, de la Universidad de Toronto (Canadá). Junto con otro investigador, Ming-De Deng, logró en 1999 modificar los genes de la Cyanobacteria, de manera que generaba etanol mientras crecía. Los científicos patentaron el sistema y crearon una empresa, Algenol Biofuels, para su explotación comercial. La multinacional Dow Chemical apoya el proyecto para la construcción de una planta piloto de más de 3.000 fotobiorreactores.

En 2006, varios investigadores del Instituto de Microbiología Molecular y Biotecnología de Alemania lograron obtener biodiésel en un solo paso gracias la modificación genética de varias bacterias y microalgas. El estudio se continúa en en Joint BioEnergy de EE.UU. y en Amyris, considerada una de las empresas biotecnológicas más innovadoras de 2009, que planea producir biodiésel a gran escala en 2011.

El año pasado, investigadores de la Universidad de Michigan (EE.UU.), daban a conocer un sistema de cocción a presión para producir microalgas de forma más rápida, económica y eficiente que otros sistemas. El equipo, liderado por los científicos Arthur F. Thurnau y Phillip Savage, estudia también el potencial de algunas bacterias para la creación de nuevos biocombustibles.

Aunque sin duda, el investigador más conocido es Craig Venter. Responsable del proyecto privado para descifrar el genoma humano, dirige también Synthetic Genomics, que también dio mucho que hablar como supuesto creador de "vida artificial". Uno de los objetivos de la empresa de Venter es la creación de biodiésel a partir de microalgas modificadas genéticamente. Apoyos poderosos no le faltan: el proyecto recibía en 2009 una inversión de unos 417 millones de euros de la primera petrolera del mundo, Exxon. Sus responsables reconocen que necesitarán entre cinco y diez años para poner a la venta un biocombustible comercial.

Desafíos de las microalgas

La idea de aprovechar las microalgas no es nueva. En la década de los cincuenta del siglo XX empezaron a considerarse como una fuente alimenticia saludable para hacer descansar a los cultivos convencionales. Por su parte, las primeras investigaciones serias sobre su uso como biocombustible datan de los años setenta, cuando en plena crisis del petróleo la búsqueda de alternativas a esta energía no renovable se hizo prioritaria. Sin embargo, el uso práctico de las microalgas todavía no ha pasado de una fase de investigación más o menos desarrollada. Las razones o los desafíos que deben hacer frente sus impulsores son varios:

Necesidad de más tiempo e inversiones: un caso claro es el sucedido con las primeras investigaciones de biocombustibles con microalgas. Cuando el petróleo volvió a sus cauces "normales", se dejaron de financiar unos estudios que no habían logrado resultados palpables.

Dificultades para lograr una producción comercial a gran escala: para crear microalgas a un precio competitivo, los fotobiorreactores deberán optimizar factores como la iluminación, el suministro continuo de nutrientes y CO2, o el mantenimiento de una temperatura y unas características fisico-químicas del cultivo adecuadas.

Más investigaciones: se conocen más de 40.000 especies de microalgas, de las que solo unas decenas se han explorado en sus usos potenciales, como la Scenedesmus obliquus, la Chlamydomonas rheinhardii, la Chlorela vulgaris o la Dunaliella tertiolecta

 

 

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Rodrigo González Fernández
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BIOCOMBUSTIBLES & ALGAS


BIOCOMBUSTIBLES & ALGAS

Estudio de algas da impulso a biocombustibles marinos

James Dacey

Seaweed

¿Podrán algún día usarse las algas para producir biocombustibles?

Flickr/Bolt of Blue

Las granjas de algas para producir biocombustibles están un paso más cerca de convertirse en una realidad gracias a un mejoramiento en la forma en que las azúcares de las algas pueden convertirse en etanol.

Las algas secas se pueden fermentar para producir etanol, pero degradar la galactosa, el azúcar predominante en las algas, es un proceso lento.

Ahora, los investigadores han modificado la expresión de tres genes de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que se emplea en el proceso de fermentación para degradar los azúcares en etanol. La cepa mejorada crea más enzimas, lo que implica un aumento de 250 por ciento en la tasa de fermentación de la galactosa en comparación con cepas de control, según un artículo publicado en la última edición de Biotechnology and Bioengineering (marzo). 

Yong-Su Jin, uno de los autores del estudio e investigador de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign, Estados Unidos, dijo a SciDev.Net que su grupo explorará ahora la viabilidad de cosechar y fermentar algas a grandes escalas, lo que podría involucrar el cultivo de plantas a lo largo de líneas de boyas para asegurar que reciban suficiente luz solar. 

Las algas pueden producir biocombustibles de forma ambientalmente más sustentable que los cultivos en tierra, dado que no requieren agua dulce o fertilizantes, y tienen el potencial de proporcionar un ingreso a personas en pequeñas naciones insulares del Sudeste Asiático. 

Un problema que enfrentan los cultivos para biocombustibles en tierra —tales como la colza en Europa y el aceite de palma en el Sudeste Asiático—  es la seguridad alimentaria, dado que éstos usarían tierras que podrían en cambio emplearse para cultivos alimenticios. Además requieren grandes cantidades de agua en momentos en que los sistemas de suministro de agua están recibiendo una presión cada vez mayor. 

"La opción natural, obvia [para los biocombustibles] es la biomasa marina", dijo Jin, agregando que las algas abundan cerca de las costas y ya son cosechadas por muchas naciones para alimentación y medicina. 

También podría actuar como un sumidero para el exceso de nutrientes de granjas cercanas de peces, según Peter Schiener, quien trabaja en BioMara, un proyecto británico-irlandés que busca demostrar la viabilidad de los biocombustibles marinos. 

"El mejoramiento en las tasas de conversión de galactosa a etanol ciertamente ayuda a incrementar las cosechas y a hacer todo el proceso más económico", dijo Schiener. 

Cualquier país con litoral podría explotar la biomasa marina como una fuente de combustible, agregó. "Países como Chile, Brasil, India y China ciertamente tienen algo que ofrecer aquí". 

Pero Paul Dupree, especialista en biocombustibles de la Universidad de Cambridge, Reino Unido, advirtió que quedan desafíos prácticos por delante. 

"Los cultivos marinos pueden tener la ventaja de no competir por tierra y suministro de agua con los cultivos alimentarios. [Pero] tienen la desventaja de ser caros, debido a la dificultad de mantener y cosechar las algas en los océanos". 

Enlace al resumen del artículo en Biotechnology and Bioengineering


Fuente:http://www.scidev.net/es/news/estudio-de-algas-da-impulso-a-biocombustibles-marinos-.html?utm_source=link&utm_medium=rss&utm_campaign=es_news
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BIOCOMBUSTIBLES: .Estudio de algas da impulso a biocombustibles marinos

 

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Estudio de algas da impulso a biocombustibles marinos

James Dacey

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¿Podrán algún día usarse las algas para producir biocombustibles?

Flickr/Bolt of Blue

Las granjas de algas para producir biocombustibles están un paso más cerca de convertirse en una realidad gracias a un mejoramiento en la forma en que las azúcares de las algas pueden convertirse en etanol.

Las algas secas se pueden fermentar para producir etanol, pero degradar la galactosa, el azúcar predominante en las algas, es un proceso lento.

Ahora, los investigadores han modificado la expresión de tres genes de la levadura Saccharomyces cerevisiae, que se emplea en el proceso de fermentación para degradar los azúcares en etanol. La cepa mejorada crea más enzimas, lo que implica un aumento de 250 por ciento en la tasa de fermentación de la galactosa en comparación con cepas de control, según un artículo publicado en la última edición de Biotechnology and Bioengineering (marzo). 

Yong-Su Jin, uno de los autores del estudio e investigador de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign, Estados Unidos, dijo a SciDev.Net que su grupo explorará ahora la viabilidad de cosechar y fermentar algas a grandes escalas, lo que podría involucrar el cultivo de plantas a lo largo de líneas de boyas para asegurar que reciban suficiente luz solar. 

Las algas pueden producir biocombustibles de forma ambientalmente más sustentable que los cultivos en tierra, dado que no requieren agua dulce o fertilizantes, y tienen el potencial de proporcionar un ingreso a personas en pequeñas naciones insulares del Sudeste Asiático. 

Un problema que enfrentan los cultivos para biocombustibles en tierra —tales como la colza en Europa y el aceite de palma en el Sudeste Asiático—  es la seguridad alimentaria, dado que éstos usarían tierras que podrían en cambio emplearse para cultivos alimenticios. Además requieren grandes cantidades de agua en momentos en que los sistemas de suministro de agua están recibiendo una presión cada vez mayor. 

"La opción natural, obvia [para los biocombustibles] es la biomasa marina", dijo Jin, agregando que las algas abundan cerca de las costas y ya son cosechadas por muchas naciones para alimentación y medicina. 

También podría actuar como un sumidero para el exceso de nutrientes de granjas cercanas de peces, según Peter Schiener, quien trabaja en BioMara, un proyecto británico-irlandés que busca demostrar la viabilidad de los biocombustibles marinos. 

"El mejoramiento en las tasas de conversión de galactosa a etanol ciertamente ayuda a incrementar las cosechas y a hacer todo el proceso más económico", dijo Schiener. 

Cualquier país con litoral podría explotar la biomasa marina como una fuente de combustible, agregó. "Países como Chile, Brasil, India y China ciertamente tienen algo que ofrecer aquí". 

Pero Paul Dupree, especialista en biocombustibles de la Universidad de Cambridge, Reino Unido, advirtió que quedan desafíos prácticos por delante. 

"Los cultivos marinos pueden tener la ventaja de no competir por tierra y suministro de agua con los cultivos alimentarios. [Pero] tienen la desventaja de ser caros, debido a la dificultad de mantener y cosechar las algas en los océanos". 

Enlace al resumen del artículo en Biotechnology and Bioengineering


Fuente:http://www.scidev.net/es/news/estudio-de-algas-da-impulso-a-biocombustibles-marinos-.html?utm_source=link&utm_medium=rss&utm_campaign=es_news
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DESDE EUROPA PARA CHILE Dolce & Gabbana

DESDE EUROPA PARA CHILE

Campaña Primavera-Verano 2011 hombre de Dolce & Gabbana

Seguramente muchos ya tuvieron la oportunidad de ver una anterior y controvertida campaña de la firma Dolce y Gabbana en cuanto a las tendencias en Jeans, fabulosa campaña de la que tenemos que estar agradecidos de los colores blanco y negro y modelos scorzo, donde en verdad se consigue un contundente y rotundo efecto en las imágenes.

Pues, ahora nos llega una impresionante campaña para la temporada primavera-verano para este año 2011 de lo que queda de la fabulosa campaña, ahora en un formato de fotografía totalmente diferente al que ya seguramente muchos han tenido la oportunidad de verlo, decimos diferente más que nada porque la línea creativa es radicalmente opuesta a la anterior campaña.

hombres



Una campaña para una temporada con una gran gama de colores y con tendencia muy fuerte que se deja ver más que otras colecciones de moda como son los de estilo hippie y punk en todo los diseños, que se traduce en tejidos más vaporosos, con colores cálidos y muy primaverales propicias para la temporada veraniega como los son los colores rosa, azul, amarillo y verdes pasteles, una deliciosa colección de colores muy venidas a la moda actual especialmente para los más jóvenes.

hombres



Los maravillosos estampados florales o con motivos geométricos (pata de gallo o paisley) no podía faltar de ninguna manera en esta fabulosa campaña veraniega de la firma Dolce & Gabbana, que nos trae también una mayor presencia de los complementos como collares para hombre, anillos y los encantadores bolsos, complementos u accesorios que hacen su presencia más de lo acostumbrado.

También disponemos de otra de las versiones más clásicas para esta temporada primavera- verano 2011, con una colección capsula distinta a los que abundan hoy en día, los estampados geométricos como los cuadros y rayas en camisetas cortas, camisas, bermudas con forro interior o chaquetas de verano en tartán, con colores muy variados como verdes, azules o negros sobre fondos blancos.

hombres



El estampado navy junto con el estilo de estampados florales que la firma también promueve, conjuntan estupendamente sobre fondos blancos y cremas, finalmente la colección fiesta de la firma Dolce & Gabbana, sigue la misma línea que el resto de la temporada: colores primaverales, chaquetas ajustadas, blazers y blasiers y otras tantas ideas para conjuntar y formar total whites.

hombres



Otra de las grandes tendencias fuertes de la temporada y si lo conjuntamos con mocasines y náuticos del mismo color y complementos más discretos que en las anteriores colecciones cápsulas, obtendremos conjuntos como los de algunas de las fotos que seleccionamos para deleitar tus ojos con tanta belleza junta y puedas decidir por cuál de ellas optar, para lucir único en esta preferida por todos temporada veraniega 2011.

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RSE -PERU : La Norma Técnica Peruana de Responsabilidad Social fue aprobada por Indecopi

La Norma Técnica Peruana de Responsabilidad Social fue aprobada por Indecopi

El Indecopi aprobó la Norma Técnica Peruana de Responsabilidad Social ISO 26000, una guía que orienta a las empresas e instituciones que quieran aplicarla. Ello en conceptos y principios de sostenibilidad, medio ambiente, apoyo social, equidad, compromiso, transparencia y grupos de interés.

La norma ISO 26000 fue aprobada a nivel internacional en noviembre del 2010 por la Organización de Normalización Internacional (ISO) y desde entonces es aprobada como norma técnica nacional por cada uno de los 160 países que integran esta organización.

Durante su elaboración a nivel mundial, que tomó un trabajo de seis años, se recogieron aportes de diferentes países, entre ellos Perú, a través de especialistas del Indecopi y de su Comité Técnico de Normalización, quienes participaron como miembros plenos de la ISO.


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Uruguay: inflación de enero se situó en 1,25%

Uruguay: inflación de enero se situó en 1,25%

Uruguay

En los últimos 12 meses el alza de los precios a los minoristas se ubicó en 7,27%, según divulgó este viernes el Instituto Nacional de Estadística

El Índice de Precios al Consumo (IPC) exhibió un crecimiento de 1,25% en enero, según divulgó este viernes el Instituto Nacional de Estadística (INE).

En los últimos 12 meses cerrados a enero, la inflación fue de 7,27%, superando el dato del año móvil cerrado a diciembre (6,93%).

El sector alimentos y bebidas fue el que más incidió en el alza de precios, al explicar 0,58 puntos porcentuales

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Exportaciones de vinos Chile sumaron 1.552 mln dlr en 2010

Exportaciones de vinos Chile sumaron 1.552 mln dlr en 2010

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SANTIAGO, feb 3 | Thu Feb 3, 2011 12:14pm EST

SANTIAGO, feb 3 (Reuters) - Las exportaciones chilenas de vino escalaron un 12,4 por ciento interanual en 2010 a 1.552 millones de dólares, pese al fuerte impacto de un terremoto en febrero 2010, informó el jueves una agrupación del sector.

La asociación Vinos de Chile espera que en el 2011 puedan volver a los niveles de precios previos anteriores a la crisis 2008-2009.

"En un año de situaciones extremas, nuestra industria logró sobreponerse a una importante pérdida de vino y bodegas, cumpliendo su meta de 1.500 millones de dólares en exportaciones totales", dijo René Araneda, vicepresidente de Vinos de Chile, citado en un comunicado.

El vino embotellado representó un 82 por ciento del total del valor exportado, con un incremento del 12,1 por ciento a 1.277 millones de dólares.

La fortaleza del peso chileno CLP= en los últimos meses fue un factor que destacó por Vinos de Chile que, junto a otros exportadores agroindustriales, ha pedido al Gobierno que contenga el avance de la divisa local.

"Mantener estas tasas de crecimiento no es sostenible en el tiempo con un tipo de cambio tan bajo, que compromete la rentabilidad de la industria y las inversiones necesarias", explicó Araneda.

Reino Unido y Estados Unidos representaron un tercio de los envíos y fueron los principales destinos a los que siguieron países como Canadá, Holanda, Brasil y Japón.

(Por Fabián Andrés Cambero, editado por Javier López de Lérida)


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el arte de coleccionar vinos: Premios de oro para el vino y agua

Premios de oro para el vino y agua

César Fredes  Nación.cl

Viña Casas del Bosque obtuvo el galardón al mejor Sauvignon Blanc de Chile, mientras que la nueva agua mineral Premium Aonni ha sido reconocida a nivel internacional.

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Sábado 5 de febrero de 2011 | Vida & Estilo

El Sauvignon Blanc Pequeñas Producciones 2010 de Viña Casas del Bosque obtuvo el galardón al mejor Sauvignon Blanc de Chile, luego que un jurado compuesto por 13 jueces de diez mercados diferentes, incluyendo a un experto de nuestro país, degustara durante tres días más de 620 vinos presentes en el mercado internacional en el certamen Awoca. Esta es la tercera vez que Viña Casas del Bosque se hace acreedora de un premio al mejor Sauvignon Blanc. Al respecto Giorgianna Cúneo, gerente de marketing y directora de la bodega señaló, "éste es un reconocimiento al trabajo consistente y perseverante que Viña Casas del Bosque está llevando a cabo en esta variedad."

En esta versión, Casas del Bosque también recibió medalla de oro por su Syrah Pequeñas Producciones 2009 y de plata por su Cabernet Gran Reserva 2009.

AONNI, GRAN AGUA PURA

Llama la atención en el mercado nacional, al que recién comienza a ingresar, un agua muy limpia, con poquísimo mineral, muy blanda y podría decirse que inocua. Se trata del agua Aoni, dirigida al segmento Premium de un sector que crece y proviene de un predio protegido en la bahía Agua Fresca, en la Patagonia chilena.

La nueva agua mineral Premium Aonni ya es reconocida en el extranjero, con premios por su calidad y diseño. En las últimas versiones de importantes certámenes internacionales de la Industria, Interbev y Water Innovation Award, Aonni fue premiada.

En manos de la empresa Patagonia Mineral S.A, de los hermanos Puntous, esta nueva apuesta es fiel representante de la Patagonia Chilena, tierra de los Aonikenk, ONA y otros nativos de la zona, que inspiraron su nombre y el diseño de su botella.

Aonni es de esas aguas muy puras y neutras, ideales para mezclar con whiskies de la más alta calidad, como se usa beber especialmente en Escocia para no producir ninguna distorsión en el destilado

Fuente:www.lanacion.cl
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Mandatario: “Este viaje simboliza nuestro compromiso como país con el Continente Antártico”04 de febrero de 2011

Sebastán Piñera Presidente de Chile:

Mandatario: "Este viaje simboliza nuestro compromiso como país con el Continente Antártico"

El Jefe de Estado llegó esta tarde hasta la Base Presidente Eduardo Frei Montalva acompañado por su par ecuatoriano Rafael Correa, junto a quien visitó, además, la estación científica que Ecuador mantiene en las Islas Shetland del Sur.

En la ocasión, insistió en la necesidad de mantener y preservar la Antártica. "Es un compromiso que tiene que mantenerse y ser parte de la cultura de nuestro país", expresó.

El Presidente de la República, Sebastián Piñera, reiteró esta tarde el compromiso de su Gobierno con el continente antártico, en el marco de una visita de trabajo a la Base Presidente Eduardo Frei Montalva, en Isla Rey Jorge, en la Antártica. "Este viaje simboliza nuestro compromiso como país con un continente antártico dedicado a la paz, a la protección y conservación de la naturaleza y al futuro", expresó.

Acompañado por el Mandatario ecuatoriano, Rafael Correa y por los ministros de Relaciones Exteriores, Alfredo Moreno y de Minería y Energía, Laurence Golborne, además de otras autoridades e invitados especiales de ambos países, el Jefe de Estado señaló que "la Antártica es el continente del futuro y tenemos que cuidarlo y protegerlo porque sin duda el compromiso de Chile con los valores del Tratado y del Sistema Antártico, es un compromiso que tiene que mantenerse y tiene que ser parte de la cultura de nuestro país", manifestó.

El Mandatario recordó en su breve intervención a los conquistadores de la Antártica, Roald Amundsen, Robert Falcon Scott y Ernest Shackleton, "Ellos están muy presentes hoy día en nuestras memorias. Y constituye un ejemplo del coraje, del temple y el esfuerzo con que supieron conquistar los últimos rincones aún no conocidos de nuestro planeta".

Ambos mandatarios se trasladaron posteriormente vía aérea a la Base Pedro Vicente Maldonado, estación científica que Ecuador mantiene en Isla Greenwich, en las Shetland del Sur.

La visita del Presidente Correa a la Antártica es la primera de un Mandatario ecuatoriano al continente blanco.


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Piñera y Correa visitan estaciones de investigación en la Antártica

Piñera y Correa visitan estaciones de investigación en la Antártica

Caracas, 05 Febr. AVN .- Los mandatarios de Ecuador, Rafael Correa, y de Chile, Sebastián Piñera, visitaron la Base Presidente Frei Montalva y la Base científica ecuatoriana Pedro Vicente Maldonado, ubicadas en la Antártica, como parte de las actividades conjuntas entre ambas naciones tendientes a estrechar las relaciones bilaterales.

A su regreso de la actividad, el presidente Piñera se refirió a la demanda marítima que formalizará Perú ante La Haya, según una nota de la agencia Andes.

Al respecto dijo: "Ecuador y Chile han mantenido siempre una posición muy coincidente, muy coherente y muy permanente en el tiempo, que los tratados de los años 52 y 54 son tratados válidos".

Recordó que son acuerdos que gozan de plena vigencia porque se "establecieron con mucha claridad los límites marítimos de los países entorno a los paralelos respectivos".

Sobre la visita de que los mandatarios realizan a la Antártica, Piñera afirmó que "estamos cumpliendo con el espíritu antártico, a dedicar este continente blanco a que sea un continente de la paz".

Igualmente, abogó por el respeto a la paz, al tiempo que destacó la necesaria protección a la naturaleza para "que se fomente la investigación, la ciencia y la tecnología".

Agregó que "esta visita ha permitido estrechar los lazos entre dos países hermanos, como es Ecuador y Chile, y adicionalmente fomentar la amistad entre dos Presidentes como es el presidente Correa y el Presidente que les habla".


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Piñera busca acabar con el secretismo en las compras de las FFAA en medio de corrupción

Piñera busca acabar con el secretismo en las compras de las FFAA en medio de corrupción
 

Piñera busca acabar con el secretismo en las compras de las FFAA en medio de corrupción

Agencia EFE – hace 3 horas

Santiago de Chile, 5 feb (EFE).- El presidente chileno, Sebastián Piñera, dio esta semana un paso crucial hacia la transparencia en las Fuerzas Armadas, salpicadas en el último mes por una seguidilla de corruptelas, al anunciar la sustitución de la Ley del Cobre, que ampara el secretismo en las compras militares, señalaron analistas.

Si logra poner fin a esa ley, aprobada durante la dictadura (1973-1990), Piñera, primer mandatario de derechas desde el retorno de la democracia, se convertirá "paradójicamente" también en el primero en consolidar la autoridad civil sobre las Fuerzas Armadas, dijo a Efe el analista Santiago Escobar.

Piñera anunció esta semana que su Gobierno sustituirá la llamada Ley del Cobre, que otorga a las Fuerzas Armadas el 10% de las ventas brutas de la empresa pública Codelco, mayor productora del mundo de ese metal rojo, por un presupuesto plurianual que deberá ser aprobado por el Congreso.

Este anuncio se suma a los cambios que en el último mes se han producido al frente de los organismos de defensa, con las renuncias de Jaime Ravinet como ministro del área y de Cristián Le Dantec como jefe del Estado Mayor Conjunto del Ejército, ambos cuestionados por el manejo de los recursos de las Fuerzas Armadas.

"La Ley del Cobre es un anacronismo absoluto de automatismo de financiamiento que no tiene ninguna racionalidad política y que no es bueno para la seguridad nacional porque hace que (los militares) tengan mucho dinero para comprar cualquier cosa que nadie controla", señaló Escobar, especialista en asuntos de defensa.

"La decisión que ha tomado Piñera es buena porque devuelve al Ministerio de Hacienda el control de la racionalidad del gasto. Ningún Gobierno de la Concertación (en el poder entre 1990 y 2010) se atrevió a hacerlo, y si lo hubiera hecho hubiera sido con mucha dificultad política. Pero no tuvieron voluntad", opinó el analista.

Según Escobar, esa ley, aprobada en 1976 por la dictadura de Augusto Pinochet, ha permitido que las Fuerzas Armadas "prácticamente se autogobiernen desde el punto de vista económico frente al Gobierno civil", lo que ha favorecido la aparición de "prebendas de carácter corporativo".

Algunas de esas prebendas han ido saliendo a la luz en las últimas semanas y han configurado un manto de sospechas que ha teñido la imagen de las Fuerzas Armadas de este país, el de menor índice de corrupción de América Latina, de acuerdo con el último informe de Transparencia Internacional.

El primer capítulo fue la reticencia del entonces ministro de Defensa, Jaime Ravinet, a ofrecer información al estatal Consejo de Transparencia sobre el pago de un puente mecano que adquirió el Ejército para restablecer la comunicación terrestre entre dos localidades de la región del Biobío tras el terremoto de 2010.

Pocos días después se dio a conocer un proyecto para adquirir una casa valorada en más de un millón de dólares para Cristián Le Dantec, entonces jefe del Estado Mayor Conjunto, un cargo creado a principios de 2010 para coordinar a las tres ramas militares en caso de emergencias, guerras o catástrofes, entre otras funciones.

La Contraloría, órgano fiscalizador del Estado, objetó esa adquisición al estimar que el gasto no correspondía a la "dignidad del cargo", aunque Le Dantec aseguró que tanto Ravinet como el comandante en jefe del Ejército, Juan Manuel Fuente-Alba, estaban de acuerdo con la compra.

Ambos casos llevaron el pasado día 13 a la salida del ministro Ravinet, antiguo miembro de la Concertación de centroizquierda, que fue reemplazado por Andrés Allamand, una figura de peso con larga trayectoria en la derecha chilena, lo que supuso el primer cambio en el gabinete de Sebastián Piñera, quien llegó al poder en marzo de 2010.

Cuatro días después se despidió Le Dantec, contra el cual la Contraloría también abrió una investigación por posibles irregularidades en un proceso de licitación para la compra de albergues y hospitales de campaña por 9 millones de dólares para la fuerza de paz conjunta entre Chile y Argentina.

A fines de enero también presentó su renuncia el agregado cultural de Chile en España, Cristián Pizarro, por supuestamente haber transferido unos 12.000 dólares a una empresa de comunicaciones de la cual es socio como pago por la difusión de las actividades de la Regata Bicentenario, organizada por la Armada.

En tanto, la Fuerza Aérea anunció recientemente que investigará los contratos que el ex comandante en jefe Ricardo Ortega supuestamente promovió para procurar empleo y sueldo con cargo a esa institución a su mujer, su hija, su cuñada y una empleada doméstica.

Por otra parte, la Corte Suprema nombró recientemente a un juez especial para investigar los presuntos sobreprecios que algunos oficiales del comando aéreo del Ejército habrían pagado al adquirir repuestos de helicópteros para esa institución.

"La autonomía militar llevaba a ese tipo de aprovechamiento corporativo", subrayó Escobar.

"Ellos de alguna manera son propietarios corporativos de instituciones que ejercieron el poder durante 17 años en Chile y que luego no han vuelto a un régimen normal de control", añadió este analista, para quien la reforma que ahora propone Piñera "no solamente es adecuada, sino que es la necesaria".


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adultomayor . la voz de nuestros mayores en la red

Presentación en CAMON Madrid 

Recordar TV: la voz de nuestros mayores en la red 

Las nuevas tecnologías no van a ser un impedimento para un grupo de personas mayores que ha decidido adaptarse a los nuevos tiempos. Se trata de una televisión en Internet que dará voz a sus historias, aquellas que no suelen formar parte de la red y que merecen ser escuchadas.

CAMON Madrid ha recogido la presentación de un proyecto ilusionante para las personas mayores, la presentación de Recordar TV.

Se trata de una televisión con el objetivo de ayudar a los mayores a adaptarse a los nuevos tiempos, fomentar su alfabetización,  además de dotarles con las herramientas adecuadas para contar sus historias en Internet.

En la presentación los asistentes han hecho un ejercicio de recuerdo frente a la cámara con el límite de caracteres permitido en Twitter, 140, y que supone el primer video del proyecto.

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Perspectiva de Jatropha Curcas como la planta de energía (3)

Perspectiva de Jatropha Curcas como la planta de energía (3)

 

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Combustible sólido de residuos de tuerca de físico

Semillas de tuerca de físico contiene el aceite alrededor de 25-35% del peso total de unidad. Esta forma de residuos tiene un contenido de aceite crudo de 75-65%. Residuos pueden transformarse en combustible sólido a través de un proceso de densifi

cación. El proceso de carbonización o carbonización no puede aplicarse también a mejorar la calidad de estos combustibles sólidos.



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En el proceso de carbonización, los residuos se insertan en el reactor con el fin de eliminar la humedad, materia volátil y alquitrán. Después de este proceso, se envían para el proceso de densificación. Este proceso forma el material en briquetas utilizando una máquina de prensa.

Hay dos tipos de máquinas de prensa utilizado, es hidráulicos y máquina de tornillo. Producto de densificación es material densificada llamado briquetas. Este combustible puede utilizarse como combustible sólido. Briquetas pueden quemarse fácilmente en el horno o la estufa convencional. En la producción comercial, briquetas solía grabar el agua en la caldera. Vapor generado, se envía a una turbina de vapor. Este vapor gira la rueda del generador para producir electricidad.

Gas combustible de residuos de tuerca de físico

Los combustibles de gas pueden ser producidos a través de un proceso de digestión anaerobia. Este proceso es un proceso químico que impliquen microorganismos sin la presencia de oxígeno en un digestor. Este proceso produce metano, dióxido de carbono, hidrógeno, nitrógeno, sulfuro de hidrógeno y una pequeña cantidad de gas. El metano es la composición más grande en comparación con otros productos de gas. Este proceso se puede clasificar en dos tipos: seco y húmedo de la digestión anaeróbica. Las diferencias entre estos procesos anaeróbicas son la relación de la biomasa y el agua utilizada en el digestor.

Pambudi de Agung Nugroho ha estado escribiendo artículos, incluidos los documentos hace casi 3 años. Sus papeles de diario pueden llegarse a diario internacional y Conferencia. Venir a visitar su sitio Web de más reciente en metilcobalamina que ayudar a las personas a encontrar información acerca de metilcobalamina de vitamina B12


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El futuro del embalaje sostenible: Conveniencia vs Ambiente

El futuro del embalaje sostenible: Conveniencia vs Ambiente



La sensibilización de los consumidores sobre las cuestiones ambientales y los nuevos desarrollos en materiales son los motores más importantes en el desarrollo de envases sostenibles, según un nuevo sondeo de la industria.

Pira Internacional, una autoridad mundial sobre cadenas de suministro de envases, realizó un estudio de los principales actores en la cadena de valor de envasado mundial. Setenta y nueve por ciento de los encuestados calificó "aumento de la exposición de los consumidores a las cuestiones ambientales" y "los avances en la tecnología de materiales", ya sea como un motor del crecimiento o el mayor controlador de crecimiento. 

La industria del envase no puede dejar de convertirse en el punto focal de la sostenibilidad y la referencia principal para otras industrias.
 No sólo se trata de envases de un sector intensivo en recursos en un mundo con recursos cada vez más limitados, sino que  toneladas de residuos de envases acaban en vertederos cada día. Sin embargo, este reto proporciona una oportunidad para obtener una ventaja competitiva mediante el desarrollo de una estrategia de sostenibilidad, sin sacrificar las necesidades del consumidor. 

Fabricar  envases amigables con el medio ambiente a menudo entra en conflicto con las funciones tradicionales de los envases y, más concretamente, con las demandas de los consumidores por conveniencia.

Para entender el impacto de esta tendencia importante, el estudio de Pira explora el mercado de los envases sostenibles y el conflicto entre la comodidad y el medio ambiente.
 La investigación identifica una serie de factores importantes que sugieren un mayor interés del mundo de los negocios por la agenda de sostenibilidad. Otros factores, sin embargo, conducen la elección del consumidor cuando se trata de tomar una decisión de compra. 

De acuerdo con Pira, para los consumidores, el envasado representa conveniencia, seguridad y comodidad.
 Para las empresas, el envasado representa ganancias y la supervivencia. La diferencia entre la actitud ética de los consumidores y sus decisiones de compra sobre productos ecológicos es importante para la industria del embalaje. 

Las principales razones para esta diferencia son:
  • La falta de comunicación y comprensión sobre el significado de la sostenibilidad
  • Promociones ambiguas respecto a estos productos y la abundancia de productos con "lavado verde" (las alegaciones falsas o engañosas acerca de los aspectos medioambientales)
  • Sospecha de que el empaques sostenible se traducirá en un producto de mayor precio o un producto que tiene menos protección y  función que antes.
  • Cuando se preguntó que hace ecológico al empaque, los compradores en todo el mundo siempre ofrecen una respuesta de una sola palabra: reciclaje. 

Los productores y consumidores de envases, a menudo juzgan el respeto del medio ambiente, a partir de fuentes de información diferentes, por lo que hay numerosas oportunidades para la discrepancia.  Se necesita una visión unificada del empaque sostenible con la cual tanto la industria y los consumidores pueden estar de acuerdo.

Para el concepto de sostenibilidad son importantes los nuevos diseños de envases con materiales y los procesos ecológicos pero también  proteger el producto contra daños o deterioro puede tener un impacto ambiental mucho mayor. 

Según el estudio, los factores que deben considerarse en el marco de la sostenibilidad son:
  • Materiales 
  • El uso total de energía y transporte
  • La minimización de residuos de empaque
  • La reutilización y la reducción de fuentes
  • Reciclaje
  • Biodegradabilidad y compostaje 
  • La conversión de residuos en energía
  • Venta al por menor y el valor para los consumidores. 

En el futuro, Pira espera que la optimización medioambiental de los envases se llevará a cabo por la gente más educada y consciente del medio ambiente, así como por los programas computarizados diseñados específicamente para la tarea.

El estudio Pira, "El futuro de la producción sostenible de envases y 2020: de conveniencia con respecto al Medio Ambiente", está disponible para su compra. Para obtener más información, comuníquese con Stephen Hill, en +44 1372 802 025, Stephen.hill @ pira-international.com



Lisa McTigue Pierce - Packaging Digest, 1/3/2010


Fuente:http://plaen.blogspot.com/2011/02/el-futuro-del-embalaje-sostenible.html
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