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martes, diciembre 06, 2011

Invita FEDEFRUTA 1er taller técnico en gestión de calidad en producción de ciruelas

Invita FEDEFRUTA
Chile: 1er taller técnico en gestión de calidad en producción de ciruelas

 



La Actividad se desarrollará hoy martes 6 de diciembre, desde las 16:00 horas en el Restaurant Bavaria de Buin.

Este martes 6 de diciembre, desde las 16:00 horas hasta las 18:30 horas, en el Restaurant Bavaria de Buin (Panamericana Sur–Poniente Km. 40), se desarrollará el primer taller técnico en gestión de calidad en la producción de ciruelas, actividad organizada por la Federación Nacional de Productores de Frutas de Chile (FEDEFRUTA) en conjunto con la Asociación de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile (APECS) y el apoyo de InnovaChile.

Según sus organizadores, se trata de una instancia cuyo objetivo es "fortalecer la gestión de calidad de la ciruela seca, a través de la difusión y transferencia de tecnologías y procesos en la cosecha y el secado, y a su vez aumentar la calidad y disminuir los rechazos en las plantas exportadoras".

De esta manera, en el primer taller, se abordarán los siguientes temas: "Gestión de Calidad: cómo asegurar la calidad e inocuidad del producto final", charla que dictará la Ingeniera Agrónoma, especialista en BPA y HACCP, Mónica Valenzuela y "Buenas Técnicas y Prácticas de Secado Solar: cómo mejorar la gestión productiva del campo", presentación a cargo del Ingeniero Agrónomo y Asesor Privado, Cristián Valdés.

Vale mencionar que, durante la ejecución del proyecto se condirá además la realización de distintos talleres de trabajo en temas de calidad e innovación, jornadas experimentales en campo, visitas a plantas y seminarios, actividades que no tienen ningún costo para los asociados de FEDEFRUTA y APECS.

Para confirmar su presencia o aclarar dudas puede escribir al mail: asoto@fedefruta.cl

Acerca de la industria de la Ciruela Chilena

Del total de las variedades de ciruelos existentes en Chile, prácticamente la de mayor uso para deshidratado corresponde a la variedad D'Agen que por su alto nivel de azúcar es particularmente adecuada para el deshidratado permitiendo alcanzar un producto de alta calidad. Si bien se pueden encontrar huertos a lo largo de todo Chile, la mayor parte de la producción se concentra en el valle central, desde las regiones V a VII, mayormente al sur de la Región Metropolitana y en la VI región.

De acuerdo al ultimo censo agrícola (INE, 2007) la superficie total de huertos de ciruelos es de 12.102 hectáreas, de las cuales el 58% se encuentra en producción.

Tradicionalmente en Chile, el deshidratado de la ciruela se ha realizado en canchas de secado al sol, práctica que da buenos resultados debido a las condiciones climáticas de la zona y la eficiente realización de las labores. No obstante lo anterior, también hay una importante cantidad de producto que se deshidrata en túneles logrando un secado más rápido y controlado.



Fuente: Comunicaciones Fedefruta


Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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