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martes, julio 07, 2009

El Agua en la Nutricion Equina Segunda ParteFECHA DE PUBLICACIÓN: 02/07/2009

El Agua en la Nutricion Equina Segunda Parte

 
FECHA DE PUBLICACIÓN:  02/07/2009
CALIFICACIÓN
AUTOR:  Martin Eduardo Lucione, Tecnico En Produccion Equina – Tecnico Ambiental. Argentina

El termino agua potable es de uso cotidiano y es funcion de las tecnicas analiticas disponibles, medir los contaminantes y el resultado de estos y su lectura depende de la legislacion de cada pais.

La definicion de agua potable consiste en proporcionar una lista de compuestos y asociarlos con un nivel tolerable para un uso determinado en nuestro caso los equinos.

Desde un punto de vista practico para nuestros caballos debemos realizar un analisis del agua de bebida abarcativo a parametros fisicos quimicos y  bacteriologicos.

La potabilizacion de agua para nuestros equinos va a requerir criterios de eleccion de metodos en funcion del agua cruda a tratar, la cual seguramente va a presentar diferentes tenores salinos y grados de contaminacion.

La contaminacion del agua de bebida pone en riesgo la salud de nuestros caballos y ese es el concepto que quisiera resaltar.

La calidad de una fuente de agua determina los requisitos de tratamiento y no olvidar que los controles deben estar tanto en la fuente como en la red de distribucion.

Solo a modo de ejemplo la calidad microbiana del agua de bebida es un solo aspecto a considerar para mantener la salud del caballo ya que los microorganismos patogenos pueden permanecer latentes o multiplicandose en el aire y suelo, por lo que el follaje, granos o cualquier alimento proveniente del suelo con que se alimenta el equino debe ser regado con aguas no contaminadas, existiendo normas en cada pais o zona para la calidad del agua de riego.

El colocar el agua en un rango de importancia preponderante en la nutricion equina se debe a que el agua es parte constitutiva del protoplasma celular y sin ella no es posible la circulacion de nutrientes.

Los vectores contaminantes del agua:

Tener presente esto en los campos por la lixiviacion hacia la napa freatica y posterior agua de bebida para los equinos.

Los contaminantes del agua se clasifican en (9) nueve categorias

  • Residuos con requerimiento de oxigeno
  • Agentes patogenos
  • Nutrientes vegetales
  • Compuestos organicos sinteticos
  • Sustancias quimicas inorganicas y minerales
  • Sedimentos
  • Sustancias radiactivas
  • Petroleo
  • Calor

Oxigeno disuelto

Una masa de oxigeno se considera contaminada cuando la concentracion de oxigeno disuelto (od), desciende por abajo del nivel necesario para mantener una biota normal para tal tipo de agua.

A nivel del mar la biota de h₂o templada diversificada incluido los peces de pesca deportiva, las concentraciones de (od) deberian ser de 5mg/l (5ppm)

Para una biota de agua fria es deseado concentraciones de (od) a nivel de saturacion (el nivel minimo no deberia ser inferior a (6ppm)).

La cantidad de oxigeno disuelto (od) saturada varia con la temperatura y la altitud.


Ejemplo:

Altitud

Temperatura

Oxigeno disuelto (od)

Nivel del mar

20ºc

9,1 ppm

900 metro sobre el nivel del mar

20ºc

8,2 ppm

1800 metros sobre el nivel del mar

20ºc

7,4 ppm


Sustancias quimicas y sustancias minerales contaminantes del agua son:

*sales inorganicas

*acidos minerales

*metales o compuestos metalicos    

Principales diferencias entre agua de superficie y agua subterránea

Caracterésticas

Agua superficial

Agua subterránea

Temperatura


varía con la estación

Relativamente constante

Turbidez, sólidos disueltos

Nivel variable, a veces alto

Bajo o ninguno

Contenido de minerales

Varía con el suelo, la lluvia y los efluentes

Mayormente constante, generalmente apreciablemente más alto que en el agua superficial de la misma área

Hierro divalente y manganeso (en solución)

Generalmente ninguno, excepto en el fondo de lagos o estanques

Usualmente presente

Dióxido de carbono agresivo

Generalmente no se encuentra

A menudo presente en grandes cantidades

Oxígeno disuelto


a menudo cerca del nivel de saturación

Generalmente no se encuentra

Amoníaco

Se encuentra solo en agua contaminada

A menudo se encuentra, sin indicadores de contaminación sistemáticamente

Sulfuro de hidrógeno

No se encuentra

A menudo presente

Sílice

Proporciones moderadas

Nivel a menudo alto

Nitratos

Nivel generalmente bajo

Nivel a veces alto

Organismos vivos

Bacterias (algunos patógenos), virus, plancton

Ferrobacterias frecuentemente encontradas



A continuacion los parametros tolerables de calidad del agua para uso de equinos inra 1990.

Parametros o criterios

Conveniente satifactoria

Impropia para el consumo

Investigacion a nivel de

Ph

6 - 7,5

<2 y >11

Polucion industrial

Hidrogeno sulfurado

En caso de test negativo

En caso de test positivo

Actividad bacteriana degradacion de la materia organica

Amoniaco

<2mg/l

>3mg/l

Actividad bacteriana degradacion de la materia organica

Nitratos

 

>30mg/l

Polucion por los compuestos organicos

Nitritos

 

>0,5mg/l

Polucion por los compuestos organicos

Hierro

<0,2mg/l

>3mg/l

 

Sal (nacl)

<2mg/l

>8mg/l

Polucion por agua de superficie

Sulfato

 

<250mg/l

 

Germenes fecales

E. Coli estreptococos

Salmonelas

Solamente si el test es negativo

 

Polucion por las deyecciones

 

Limite superior pemitido de minerales disueltos en agua de bebida nrc 1989

Elemento mineral disuelto en agua de bebida

Limites superiores permitidos para consumo equino

Arsenico

0.2

Cadmio

0.05

Cromo

1.0

Fluor

2.0

Niquel

1.0

Nitrato

100.0

Nitrito

10.0

Cobalto

1.0

Direccion

0.1

Mercurio

0.01

Cinc

25.0

Vanadium

0.1

Cobre

0.5


Analisis base de agua para consumo equino que aconsejo realizar

Es importante que el laboratorio sea oficial o inscripto en organismo pertinente y que contemple los siguientes datos en el mismo.

Nº acta

Nº protocolo solicitado por

Material examinado

Fecha de extraccion

Fecha de recepcion

Fecha de vencimiento

Quien lo solicita

Quien lo envia

Rsponsable tecnico

Examen bacteriologico de agua

 

Temperatura de incubación ºc

Número de colonias permitidas

Número de colonias halladas

Recuento de heterótrofos totales ufc/ml

 

 

 

Recuento de coliformes totales mmp/100ml

 

 

 

Escherichia coli

Mmp/100ml

 

 

 

Pseudomonas aeruginosas ufc/100ml

 

 

 

Enterococo

Ufc/100ml

 

 

 

Clostridium

Ufc/100ml

 

 

 

 

 

 

 


Examen fisicoquimico de agua

                                                                  examen fisico

Aspecto:

Color:

Olor:

 

                                                                 examen quimico

                                                                                                                                    metodo

Ph

 

P

 

Mg/l

 

Alcalinidad total

 

T

Dureza

 

T

Nitratos

 

C

Nitritos

 

C

Cloruros

 

T

Sulfatos

 

C

Amonios

 

C

Fluoruros

 

C

Salinidad:

Conductividad:

Observaciones:

Espero que estos dos articulos del agua en la nutricion equina no posicione a todos con la misma paridad de criterio sobre la importancia nutricional  de esta dentro del control de calidad (fisica-quimica-biologica).

FECHA DE PUBLICACIÓN:  02/07/2009
CALIFICACIÓN
AUTOR:  Martin Eduardo Lucione, Tecnico En Produccion Equina – Tecnico Ambiental. Argentin

Fuente:
Difundan libremente  este artículo
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN .
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
 
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